параметры поиска

Островок сказки в прифронтовом городе. Репортаж Егора Воронова

27 июня 2015 - Администратор
Островок сказки в прифронтовом городе. Репортаж  Егора Воронова

Как лучше узнать свой город? Конечно же, пройтись по нему! Только пешком можно узнать все его тайны и заглянуть в самые укромные уголки.

 Как лучше узнать свой город? Конечно же, пройтись по нему! Только пешком можно узнать все его тайны и заглянуть в самые укромные уголки. Автобус хорош, когда нужно на работу. Трамвай — когда хочешь побеседовать с самим собой. Такси — если куда-то опаздываешь или уже окончательно опоздал. Велосипед — незаменим для прогулок. А вот "одиннадцатый маршрут"… Ваши ноги всегда найдут вам приключения и втянут в самые необыкновенные истории. Именно так на днях я наткнулся на совершенно сказочное место в нашем городе — Лавку рукоделия.

 

 

Зайдя туда, знаете, что мне сразу вспомнилось? Терри Пратчетт и его первые книги о Ринсвинде! Когда Двацветок купил себе сундук в магазинчике, который непонятно откуда взялся, а потом непонятно куда пропал. Клянусь, и этой Лавки рукоделия еще в мае здесь не было. Где здесь? Место у нее тоже самое, что ни на есть волшебное — в "П" образном закутке Победы,14. Знаете, там еще заросший фонтан. Так вот, месяц назад этого магазинчика там еще не было!

 

 

"Да мы только 1 июня открылись, — смеется, видя мое удивление, хозяйка "Лавки рукоделия" Елена Камшилова. -Рукоделие – это увлечение всей моей жизни, как и моей подруги Антонины Бондаренко. До открытия этой лавки у меня был вообще другой, так сказать, профиль работы. Была помощником частного нотариуса. В результате войны осталась без работы. И вдруг я подумала, быть может, это тот самый случай, когда шаг вперед является результатом пинка под зад? Многие знакомые меня отговаривали не заниматься этим. В основном, люди старшего поколения. Говорили: «Оглянись, вокруг война. Кому это рукоделие нужно?!». А я говорила: «Нужно. Я хочу попробовать». Друзья меня поддержали".

 

 

Елена не только продает изделия, но и сама их изготавливает. Декоративные веночки, бижутерия из кожи, мягкие игрушки, ящички, саше — и это малая часть того, что умеют ее руки. Сейчас у лавки уже около 10 авторов. "И их с каждым днем становится все больше. Мы до сих пор приглашаем всех желающих к сотрудничеству. Кто хочет – пусть приносит свои работы. Первые две недели было затишье, а потом люди начали приходить. Вот девочка-художник принесла квиллинг, а вчера – бисерные украшения, до этого – деревянные изделия, вышивку, плетения из проволоки, подставки под горячие, а еще 11-летний мальчик дал нам свои картины. У нас есть и бисерные изделия и декупаж, роспись по стеклу… Пока здесь представлены не все виды рукоделия, но я думаю о нас будут узнавать и наши полки пополняться новыми "работами". Много ли покупателей? В основном, приходят смотреть, но есть и те, кто покупают. Люди случайно сюда заходят. Знаете почему я иду на эту работу, хотя материальной отдачи тут еще нет? Да потому что каждый день я слышу столько слов благодарности, что даже находиться здесь просто приятно. «Какие вы, молодцы, что открылись!», «Боже, словно островок сказки среди войны», «Вы делаете нужное дело». И так каждый день", — рассказала мне Елена Камшилова.

 

 

Я понимаю, что подобный рассказ может показаться рекламой этого магазинчика. Но и вы должны понять мое удивление, когда я увидел в нашем городе (да еще в такое время!) открывшийся магазин подобной направленности. Я могу лишь искренне пожелать этим людям как можно больше покупателей и… новых авторов.

 

 

Это, действительно, маленькое чудо. А начиналось все довольно просто. "В августе-сентябре меня здесь не было, маму вывозила. А с 1 октября я была в городе и уже не выезжала. Рукоделие хорошо отвлекает от выстрелов за окном – серьезно! Потом встретила на улице Антонину. Моя помощница – тоже очень увлеченный человек. Она была предпринимателем, швеей. Раньше мы были далекие знакомые, но вот встретились, поговорили и я предложила: «Давай, откроем магазин». И она согласилась. Для многих людей наш магазин – это своеобразная психологическая отдушина. Даже для мастеров. У некоторых после нашего открытия появился стимул что-то делать.

 

 

Работаем без выходных пока что, с 10:00 и до 16:00. Хватает ли места? Пока хватает, но скоро будет уже тесно. Цены? Мы стараемся их держать довольно демократичными, ведь все понимают, что с деньгами здесь туго. Если война закончится, то тогда подумаем и цены поднять. С материалами большие сложности – работаем на остатках. С куклами чуть-чуть легче, ведь ткани много со старых вещей, но закончится синтипон и все… Что дальше? Будем развиваться,

 

 

Но главное, чтобы закончилась война. Пусть люди больше не гибнут, тогда у нас всех все наладится", — в завершение добавила хозяйка "Лавки рукоделия".

Егор Воронов

Комментарии (1)
Реклама