параметры поиска

Украина продает «Украину» или сколько стоит крейсер

26 марта 2017 - Администратор
Украина продает «Украину» или сколько стоит крейсер

Как говаривал известный мультипликационный герой: «Чтобы продать что-нибудь ненужное, - надо сначала купить что-нибудь ненужное. А у нас денег нет». Говоря о украинском государстве хотелось бы немного перефразировать, «чтобы заплатить по долгам, нужно скорее все продать».

Так, гарант украинской конституции Петр Порошенко, 26 марта, подписал указ о демилитаризации недостроенного крейсера "Украина".

 

Справочно: Крейсер "Украина" (ранее "Адмирал Флота Лобов") советский и украинский военный ракетный крейсер, четвёртый корабль проекта 1164 «Атлант», входит в состав Военно-морских сил Украины. Строится 32 года на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве. Судно было заложено летом 1984 года по заказу Военно-морского флота СССР и спущен на воду 11 августа 1990 года. С 1 октября 1993 года он выведен из состава российского флота и перешел в собственность Украины. Год спустя из-за отсутствия финансирования достройка корабля остановилась.

 

 

Однако 17 февраля 1998 года президент страны Леонид Кучма принял решение о достройке, после чего работы завершили на 95%. Бывший глава Николаевской области Николай Романчук 17 марта 2014 года выступил с заявлением о немедленной продаже корабля. Тогда он объяснял это тем, что у государства нет средств на достройку крейсера, а его содержание стоит бюджету свыше 6 млн гривен (почти $225 тыс. по нынешнему курсу) в месяц.

 

Отметим, что после продажи судна все вооружение и оборудование крейсера передадут военному ведомству, а корпус и турбины выставят на продажу.

Комментарии (0)
Реклама