параметры поиска
Реклама

ПриватБанк отжали?

19 декабря 2016 - Администратор
ПриватБанк отжали?

18 декабря 2016 года, дата которую с замиранием сердца ждал Петр Порошенко (наверно, даже обвел красным маркером в своем настольном календаре), и уж точно не самый радужный день для Игоря Коломойского. Так, Кабинет министров Украины и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали решение о национализации "Приватбанка". 100% акций ПриватБанка решено передать государству 18 декабря 2016 года, в два этапа.

18 декабря 2016 года, дата которую с замиранием сердца ждал Петр Порошенко (наверно, даже обвел красным маркером в своем настольном календаре), и уж точно не самый радужный день для Игоря Коломойского.

 

Так, Кабинет министров Украины и Совет нацбезопасности и обороны Украины поддержали решение о национализации "Приватбанка". 100% акций ПриватБанка решено передать государству 18 декабря 2016 года, в два этапа.

 

 

"Эти действия происходят в четкой координации с международными финансовыми организациями и при их поддержке. Государство в лице Министерства финансов станет владельцем 100% акций банка и «гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранения средств его клиентов " – заявили в Кабинете Министров Украины.

 

Справочно: По данным НБУ, на 1 октября по размеру активов банк занимал 1-е место (271,8 млрд гривен) среди 100 действующих банков. "ПриватБанк" сегодня — это примерно половина всех безналичных переводов в Украине. 20 млн. человек имеют счета в ПриватБанке и 14 млн. из них активно ими пользуются. Примерно 50% граждан Украины используют платежные системы «ПриватБанка», каждый третий является вкладчиком этого банка или пользователем кредита. Одним из крупнейших акционеров «ПриватБанка» являются Игорь Коломойский, ему принадлежит 41,66% акций Приватбанка, 33,2525% акций банка принадлежит бизнесмену Геннадию Боголюбову.

 

Отметим, что информация о том, что «крупнейший коммерческий банк Украины» — "Приватбанк" — может быть национализирован, появилась довольно таки давно. Вот только сотрудники "Приватбанка" отмечали, что разговоры о национализации – «это атака на банк».

 

Но уже 18 декабря, Первый заместитель Председателя Правления "Приватбанка" Олег Гороховский прокомментировал происходящее.

 

"Переживать не нужно. Все средства на текущих и депозитных счетах всех физических и юридических лиц будут сохранены. Это гарантирует государство. Отвечу на самый важный вопрос, который волнует наших клиентов: с вашими деньгами на текущих, депозитных, карточных счетах физических и юридических лиц, с вложениями в "Сервис выгодных вложений" ничего не произойдет. Это было ключевым условием переговоров о смене собственности", — написал он на своей странице в социальной сети.

 

"Карета не превратится в тыкву с боем курантов. Это не кот в мешке. Банк сегодня — это уникальная розничная машина с невероятным потенциалом, которая работает, как часы и может с очень низкими затратами обрабатывать маленькие операции, миллионы операций. Наш главный актив — наши сотрудники в отделениях и в главном банке остаются. Многие из них настоящие профессионалы, за которых мне не стыдно и я горжусь, что работал с ними", — добавил в своем сообщении Олег Гороховский.

 

 

Подведем итог, так, согласно решению правительства, государство на 100% становится собственником банка, а для докапитализации будут выпущены 30-летние облигации внутреннего госзайма под 5-6% годовых на 150 млрд гривен. Сроки выпуска и объемы траншей пока не уточняются. Новым председателем правления банка станет экс-министр финансов Украины - Александр Шлапак. Вкладчики банка надеются на государство, ведь за что-то таки стоял (прыгал, скакал) майдан.

 

 

Ну а Игорь Коломойский остался не у дел…. Как говаривал российский психолог Владимир Товиевич Кудрявцв «Не успел опериться, как уже ощипали».

 

 

А мы, в свою очередь, будем следить за судьбой одного некогда крупнейшего банка украинского государства.

Комментарии (0)