параметры поиска

Новое достижение украинских чиновников или сколько стоит визит к врачу

23 октября 2017 - Администратор
Новое достижение украинских чиновников или сколько стоит визит к врачу

На территории украинского государства в очередной раз прибегли к радикальным переменам. Так, в Министерстве здравоохранения ввели систему государственных финансовых гарантий, которая позволит пациентам получать доступную помощь за счет государства или за собственные средства, однако по честным прозрачным тарифам, которые искоренят расчет с врачами в конвертах. По крайней мере, именно так, красиво и завуалировано депутаты Верховной Рады предпочли объяснить сой порыв сделать медицину платной.

Но давайте по порядку. Итак, со слов исполняющей обязанности министра здравоохранения Ульяны Супрун: «прежде всего, закон предусматривает гарантированное государством полное покрытие медицинских услуг по трем жизненно важным направлениям. Неотложная помощь — когда вы сломали ногу, у вас схватило сердце или случилось что-то другое, что грозит вашей жизни и здоровью — вас заберут в больницу и будут лечить бесплатно. Первичная помощь — ваш личный семейный врач, которого выберете вы сами, сможет помочь вам в 80% обращений — и это будет всегда бесплатным. Паллиативная помощь — когда у вас неизлечимо болен родной человек, то у него всегда будет достаточно обезболивающих и медицинского ухода, за которые не нужно будет платить».

 

Проще говоря, это означает, что бесплатно украинцев примет врач первичного звена — “семейный доктор“ или педиатр, окажет первую медпомощь, а также бесплатно дадут обезболивающие тем, кто нуждается в снижении боли при тяжелых и смертельных заболеваниях!

Для ветеранов зоны АТО дополнительно бесплатно покроют лечение боевых ранений. Полный пакет бесплатных услуг будет ежегодно прописываться новым органом — Национальной службой здоровья и утверждаться Кабинетом министров.

 

Также, в соответствии с новым законом будет внедрен такой вид услуг, как сооплата. В таком случае часть медицинского счета покрывает государство, остальная часть – ложится на плечи пациента. Платными окажутся те медицинские услуги, которые не будут покрываться государством и входить в гарантированный пакет. И вот тут главная проблема. Этих списков, какие манипуляции к какому виду относятся, нет. “Гражданам предлагается предоставлять бесплатно только те медицинские услуги, которые будут включены в программу медицинских гарантий, но что именно и в каком количестве входит в эту гарантированную программу никому неизвестно“, — говорит член Комитета по вопросам здравоохранения Татьяна Бахтеева.

 

 

Что касается помощи при беременности и родов, то, в итоге, была утверждена такая концепция: неосложненную беременность будет бесплатно наблюдать семейный врач. В случае осложнений узкоспециализированная медпомощь гинеколога будет оказываться по принципу сооплаты. Врач поставит диагноз и предложит список лечения бесплатно, но заплатить придется за медпрепараты, постановку капельниц, если они потребуются, и прочее. То же самое касается и родов. Сами роды, если они будут протекать без осложнений, будут бесплатными, но все дополнительные услуги — лекарства, кесарево сечение, палату — уже должна будет оплатить сама роженица. Как и приехать в роддом самостоятельно.

 

Кроме того в соответствии с законом будет и те медицинские услуги которые пациент будет оплачивать в полном объеме и со своего кармана. Так в данную нишу попадет вся узкоспециализированная медицина: травматологию, кардиохирургию, нейрохирургию и т.д. Точных цифр стоимости операционных вмешательств пока не оглашали, видимо боятся, что неокрепшая психика жителей украинского государства не выдержит.

Однако в интернет пространстве уже есть прейскурант на некоторые виды медицинских услуг. Так, например, диагностика нарушения ритма сердца у ребенка будет стоит 65 тысяч гривен. Репротезирование двух клапанов сердца — почти 190 тысяч гривен. Аневризма сердца — почти 154 тысячи гривен. Стеноз — более 163 тысяч. Шунтирование аорты — 130 тысяч гривен. Коронарный тромбоз — 103 тысячи. Лечение цирроза печени — 111 тысяч. Травматология окажется тоже не дешевой. Например, открытая рана локтя “вытянет“ из карманов пациентов около 54 тысяч, а открытая рана предплечья — 33,5 тысячи гривен. Ушиб голени потянет на 71 тысячу гривен. В общем, болеть окажется вовсе не по карману.

 

 

Как там у Александра Срлженицина « — А бесплатность — наше главное достижение. — Да уж такое ли? Что значит «бесплатность»? — платит не пациент, а народный бюджет, но он из тех же пациентов. Это лечениене бесплатное, а обезличенное. Сейчас не знаешь, сколько б заплатил за душевный приём, а везде — график, норма выработки, следующий! Да и за чем ходят? — за справкой, за освобождением, за ВТЭКом, а врач должен разоблачать. Больной и врач как враги — разве это медицина?»

Комментарии (0)