параметры поиска

На Украине принят законопроект о приватизации госимущества на Украине и в Крыму

9 ноября 2017 - Администратор
На Украине принят законопроект о приватизации госимущества на Украине и в Крыму

9 ноября, депутаты верховной рады украинского государства, большинством голосов (258 человек), в первом чтении приняли закон  о приватизации государственного имущества, который предусматривает и продажу имущества в Крыму. Данный законопроект был внесен на рассмотрение премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом. 

"Этот закон регулирует правовые, экономические и организационные основы приватизации государственного имущества и имущества, принадлежащего Автономной Республике Крым", - говорится в проекте.

 

Так, в соответствии с документом, покупателями могут выступать граждане Украины, иностранные граждане, лица без гражданства, юридические лица, зарегистрированные на территории Украины, юридические лица других государств. Отдельной нормой предусмотрено, что покупателями не могут быть физические и юридические лица государства-агрессора. Напомним, что согласно украинского законодательства, государством-агрессором признана Россия.

 

Однако в законе есть и послабления, так нормы данного юридического документа не распространяются на продажу объектов жилищного фонда, земель, а также на те объекты, которые не подлежат приватизации. Речь идет об объектах социально-культурной сферы и об объектах, обеспечивающих нацбезопасность. Вот только, перечень таких объектов определяет Верховная рада по представлению кабинета министров Украины.

 

На принятии данного закона настаивали международные партнеры Украины, в том числе Международный валютный фонд. В свою очередь, премьер-министр Украины призывал депутатов к принятию данного нормативно правового акта, мотивируя необходимостью приватизировать большую половину убыточных госпредприятий.

 

 

Напомним, что после государственного переворота в Киеве в феврале 2014 года власти Крыма и Севастополя приняли решение провести референдум по вопросу воссоединения с Россией, по результатам которого Республики Крым вошла в состав РФ. Однако, несмотря на убедительные итоги референдума, Киев отказался признавать Крым частью России.

Комментарии (0)
Реклама