параметры поиска

Грехи по-украински

23 ноября 2017 - Администратор
Грехи по-украински

Грех - это нарушение христианского нравственного закона - такое его содержание отражено в Послании апостола Иоанна: Всякий, делающий грех, делает и беззаконие (1 Ин. 3; 4). Однако представители Украинской греко-католической церкви, решили пойти дальше и расширить церковные каноны. Так, если ранее грехов, за которые людям грозит суд Божий, насчитывалось семь, а именно гордыня, чревоугодие, блуд, гнев, сребролюбие, печаль уныние, то с недавнего времени представители УГКЦ расширили этот список. 

 

Список пополнили:

 

Коруппция. По словам главы УГКЦ Святослава (Шевчука), коррупция — это враг номер один в Украине. Он говорит, что духовник должен спрашивать каждого кающегося, не провинился ли человек в коррупции. «То ли это исповедуется епископ, то ли священник, то или исповедуется мирянин, исповедник должен спросить — есть ли грехи коррупции у этой личности. Кто согрешил — должен каяться. И должен грех исправить».

 

Еще одним нововведенным грехом стало ЭКО и суррогатное материнство. Проректор Киевской духовной академии, архимандрит Сильвестр (УПЦ) объясняет, это тем, что стать родителями, прибегнув к искусственному оплодотворению и суррогатному материнству, церковники не считают смертным грехом, но саму технологию называют порочной, поэтому и не поощряют. Что касается суррогатного материнства, то тут, по словам архимандрита Сильвестра, главным негативным последствием является то, что к нему прибегают представители нетрадиционных сексуальных ориентаций, которых самих по себе церковники строго осуждают.

 

Пластические операции, также не были забыты украинскими духовниками. Так, по мнению священнослужителей украинских церквей изменения своей внешности с помощью хирургов церковью не осуждаются, но важна мотивация, которая толкает человека на операцию. По мнению духовников, пластическая хирургия допустима лишь в том случае, если уродство или увечие стало результатом болезни, аварии. В противном случае стремление к усовершенствованию называют греховным.

 

Грехом духовники называют и курение, прежде всего потому, что пагубная привычка наносит вред здоровью. «По общему учению святых отцов, жизнь и здоровье даны нам Богом как дар. Сокращать жизнь пагубными привычками и нездоровым образом жизни есть серьезный грех. Курящий человек вредит своему здоровью и здоровью присутствующих», — рассказал представитель УАПЦ отец Игорь.

 

Селфи и соцсети, также были помещены в данный список. Само пользование соцсетями не является греховным, если только использовать их во благо. «Можно быстро сообщить хорошие новости или поделиться идеей со многими людьми сразу — это не есть грехом. Но стремление фиксировать и выпячивать малейшие проявления своей мирской деятельности, привлекать внимание фотографиями и выставлять свои деяния напоказ — это специфическая современная форма тщеславия и признак глубинного одиночества. Если человек зависим от «лайков», он духовно слаб», — поясняет отец Сильвестр.

 

Однако, представители УГКЦ, не намерены на этом останавливаться. Список обещают пополнять. 

Комментарии (0)
Реклама