параметры поиска
Реклама

«Завтраки» от НАТО

22 сентября 2015 - Администратор
«Завтраки» от НАТО

Представляем вашему вниманию авторскую статью журналиста издания «Версии» - Владимира Скачко под названием «"Завтраки" от НАТО».

Представляем вашему вниманию авторскую статью журналиста издания «Версии» - Владимира Скачко под названием «"Завтраки" от НАТО»

 

...Хуже всего сейчас, конечно, вице-премьеру, министру культуры и персональному «натотаку» Украины Вячеку Кириленко. Он уже и боевые шаровары синего натовского цвета перекупил на барахолке у Виктора Ющенко по сходной цене, почти новые, практически ненадеванные. И натовскую «розу ветров» нашил на труселя, а пофорсить во всем этом не перед кем. Да и повода нет – НАТО опять не готово к члену. То есть к приему Украины к себе членом. Полноценным и полноправным. И сказал это не какой-то агент Путина, чудом выживший в схватке с другими агентами Путина и избежавший ареста третьими.

 

Вся сложнейшая и, не побоюсь этого слова, драматичная ситуация говорит о том, что если в стране есть гарант нации и главковерх, то его нужно и слушать и – это самое главное! – слышать. А главковерх так и сказал: «Готова ли Украина сейчас стать членом НАТО? Ответ очень простой – нет. Нам необходимо для этого готовиться. Готово ли НАТО к тому, чтобы Украина стала членом? Ответ также будет «нет». Но я должен сказать, что необходимо сделать все, чтобы изменить Украину, чтобы она смогла стать членом Европейского Союза... Но двери для Украины в НАТО остаются открытыми с 2008 года».

 

Генеральный секретарь НАТО - Йенс Столтенберг

 

Генсек этого самого НАТО Йенс Столтенберг при этом многозначительно корчил задумчивое лицо, всем своим видом подчеркивая неоднозначность момента. Он впервые прибыл в Украину, утверждающую, что она сегодня выполняет грязную работу именно НАТО – на первом рубеже сдерживает «агрессивную Россию», точащую зубы на весь западный мир, демократию и права сексуальных меньшинств. От него, поедая его же глазами, требовали хотя бы «завтраки». То есть обещания, что, мол, это сегодня все плохо, а завтра будет хорошо и мы примем вас в Альянс. И с «завтраками» Йенс справился отлично. Как-то вяло, но отлично. Потому что традиционно пообещал так, что никому не понятно, так будут ли когда-либо принимать Украину или нет. «Украина сейчас сосредоточена на реформах, на модернизации своих Вооруженных сил. И НАТО работает вместе с Украиной, осуществляя сопровождение этих реформ… чтобы они отвечали стандартам НАТО. Потом, когда завершатся реформы, Украина будет решать, захочет ли она подавать заявку на членство в НАТО. Если подаст, то будет осуществляться оценка этого заявления», – сказал он. Но что означает «будет осуществляться оценка этого заявления», не совсем понятно. Очень похоже на еще один мэм Запада для Украины: мяч теперь на украинской территории...

 

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте, где «оранжевой Украине» и ее вождю Ющенко отказали в выдаче Плана действий по членству в этом блоке (ПДЧ), у «мессийки майдана» чуть падучая не сделалась. И дело не в том, что от слез разочарования потек макияж на надиоксиненном и мужественном лице. Случилось это аккурат на экваторе «пятилетки оранжевого безумия», она уже шла к своему закату, и отказ НАТО стал еще одним мощным гвоздем в гроб «рыволюционэров», доказывая их тотальную недееспособность и никчемность. И в этом – кардинальное отличие той ситуации от нынешней. «Революционно-гидностная» пятилетка, начатая на евромайдане, только начинается, но западные политики уже не питают никаких иллюзий относительной украинских революционеров, не впадают в эйфорию и не пытаются поджечь покрышки, встречая лидеров «революции гидности», как это делали их предшественники, повязываю на шеи оранжевые шарфики. Украину сегодня чмурят прямо, непосредственно и в лоб: не будет реформ – не будет и членства в НАТО. И в ЕС, о котором не зря упомянул гарант нации.

 

Генсек НАТО прибыл в Украину вчера, 21 сентября, вместе с главковерхом открывать международные учения по ликвидации последствий чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера на Яворовском полигоне Львовской области. Там присутствовали более 300 участников учений из команд спасателей, представляющих 30 стран мира, среди которых наиболее многочисленные команды Румынии, Польши, Австрии, США. Им даже спели гимн «Щэ нэ вмэрла...», а потом и все остальные «славни» (так патриоты называют теперь гимны), на флагштоках были торжественно подняты флаги стран-участниц. А украинский главковерх рассказал ему, что в Украине сегодня самая мощная армия в Европе, обученная и обстрелянная на колчаковских фронтах, пардон, в АТО, отражающей и постоянно побеждающей «российскую интервенцию». Кроме того, всей душой стремится в НАТО и хочет соответствовать его стандартам на все сто процентов.

 

И я не знаю, что ЕЩЕ там увидел Столтенберг, однако он был сдержан, сдержан и еще раз сдержан. То ли «гарни хлопци з Украины» не поняли какую-то команду на английском и побежали не туда. То ли генсек пристальным взглядом скупого евробюрократа заметил дырки на носках – пока единственном подтверждении того, что ВСУ движутся в направлении Брюсселя (носки вместо «савецких» портянок, как известно, внедрил в армию еще соратник заплаканного «мессии майдана» Анатолий Гриценко, небритый толстеющий дрыщ, мнящий себя то президентом, то министром обороны, то «самым непроходимым», несмотря на слабительное и «мезим»). То ли еще что не устроило Столтенберга, но он сказал то, что сказал. Почти как мэр Киева Виталик Кличко: ты – никто, когда никогда...

 

Впрочем, кое-какие «ништяки» от НАТО все же перепали Украине уже сейчас. Украина и НАТО подписали имплементационные соглашения о начале практической реализации двух трастовых фондов «1) по физической реабилитации (протезированию) военнослужащих; 2) по реформированию систем логистики и стандартизации Вооруженных сил Украины». Еще три фонда (по модернизации систем связи и автоматизации, по переподготовке и социальной адаптации военнослужащих и по развитию систем киберзащиты) тоже уже на мази и готовятся к работе. Об этих фондах как о средстве помощи Альянса в борьбе с «российской агрессией» говорили на одном из последних саммитов НАТО, и вот они якобы начинают действовать. Общая стоимость всех услуг, правда, мизерная – всего 5,4 млн. евро. Но как говорится, в условиях украинской нищеты, сжирающей и армию, не до жиру.

 

Столтенберг также пообещал главковерху и его свите, что НАТО может оказать помощь в восстановлении Военно-морских сил Украины. И будет по-прежнему обучать и оснащать части ВСУ нужным вооружением и снаряжением. Но не на уровне всего НАТО, а в режиме двухстороннего сотрудничества Украины с отдельными странами Альянса. Это принципиально: НАТО не хочет втягиваться в соперничество с Россией всем блоком, что чревато войной. Но разрешает своим членам самостоятельно шпынять Россию, помогая Украине и отдельно договариваясь с Киевом. Все это, отдельно заметил Столтенберг, должно помочь Украине добиться от России полного и всеобъемлющего выполнения «Минских соглашений-2» по установлению прочного мира в Донбассе и возвращению его в состав Украины.

 

Ничего конкретного публично не сказал Столтенберг и на заседании СНБО Украины, на которое его пригласили 22 сентября 2015 года, но «завтраками от НАТО» опять покормил. Та же риторика: воевать за вас не будем, но помогать будем. «У НАТО и Украины очень разветвленное партнерство, и мы можем продолжить борьбу за единую, мирную и свободную Европу», – заразившись излишним пафосом, видимо, от украинцев, резюмировал генсек НАТО в Киеве. А чтобы все не выглядело в глазах общественности и специалистов совсем уж полным пафосным порожняком, в Киеве после заседания СНБОУ подписали три документа о сотрудничестве с НАТО: Дорожную карту программы партнерства по стратегическим коммуникациям, соглашение о статусе представительства НАТО в Украине, совместную декларацию об усилении военно-технического сотрудничества. Мол, все дадим, но потом, если вы захотите...

 

Однако во всем этом есть несомненный плюс. Я не зря говорил, что главковерха нужно не только слушать, но и слышать. А он фактически признал публично, что это не НАТО не хочет принимать Украину, а Украина САМА НЕ ГОТОВА К ЧЛЕНСТВУ. Вот не готова, и все тут. С одной стороны, это, конечно, автограф власти под приговором о собственной слабой дееспособности. Прошло полтора года с момента «революции гидности», а страна практически не изменилась в лучшую сторону и не стала ближе к стандартам ни НАТО, ни Евросоюзе.

 

С другой – очень хорошо, что об этом говорит нынешний гарант и главковерх. Он не скрывает, что ноги для ходьбы большие, но голова маленькая и не знает, куда двигаться. Что замах на «евромайдане был большой, а на выходе, при ударе – пока пшик. И тяжелая шапка реформаторов – не по Сеньке. И Сеньке Яценюку и вообще, с точки зрения правдивого фольклора.

 

Ющенко такого не говорил никогда. Даже после очередного успешного сеанса прыщедавления у Ольги Богомолец, которая возвращала ему былую красоту на лице и убеждала, что еще чуть-чуть и он опять станет «высокым та стрункым, щэ й на бороди ямка». Ющенко откровенно страдал не только манией величия, но еще и тупой куриной слепотой. Он видел только косу Юлии Тимошенко, в которую мечтал вцепиться наманикюренными пальцами бывшего колхозного бухгалтера, знающего, что такое сельский труд, лопата и переброска гноя на поля. Проблемы же реформирования Украины он сводил к поиску трипольских черепков и поездкам с рассказами о «великом будущем Украины» в Польшу, где под конец его каденции от него прятались даже уборщицы в резиденциях польских правителей. Нынешний главковерх, как видим, не такой. Он не только заглатывает «завтраки от НАТО», но и ставит диагноз своей стране. И правильный диагноз – это начало и залог правильного лечения. А Украина сегодня ой как больна...

 

Журналист издания "Версии" - Владимир Скачко

Комментарии (0)