параметры поиска
Реклама

Живая Горловка

20 сентября 2015 - Администратор
Живая Горловка

По уже сложившейся традиции представляем вашему вниманию авторскую статью горловского блогера – Егора Воронова из серии репортажей - «Наблюдения о НеВоенной Горловке» под названием: «Иностранные гости, уличное освещение и "конфетный флешмоб"».

По уже сложившейся традиции представляем вашему вниманию авторскую статью горловского блогера – Егора Воронова из серии репортажей - «Наблюдения о НеВоенной Горловке» под названием: «Иностранные гости, уличное освещение и "конфетный флешмоб"».

 

Еще одна неделя мирной жизни. Неделя, в которой было все - поиск продуктов по более выгодным ценам, спортивные турниры, неприятные встречи, брифинги, осенняя меланхолия и горящие кучи убранных ЖЭКовцами листьев. Было все, кроме войны. Не было разрушений, кровавой статистики и звонков на Курганку/Никитовку с вопросами: "Как там у вас? Куда попали?". Все, чем могу поделиться в "наблюдениях" - зарисовки мирной жизни. Надолго ли мирной - не знаю. Но я рад, что все мои предчувствия наступающей войны оказались напрасными тревогами.

 

Итак, топ-новостями Горловки за прошедшую неделю стало частичное включение уличного освещения и запуск ряда лифтов. Возвращаясь домой по проспекту Ленина еще вначале этой недели, я не сразу понял, что поменялось в городе. Подсознание совершенно незаметно для меня самого возвратило в голове на прежнее место "мирную норму", что вечерние улицы должны быть освещены. И когда я понял, что же не так, то где-то внутри даже стало немного теплее. Вот и еще один "признак мирного времени". По проспекту Ленина фонари пока что горят только от бульвара Димитрова и до ж/м "Строителей". Кроме того освещены площадь Победы, бульвар Димитрова и КСКЦ "Стирол", улицы Горького, Комсомольская и Гагарина (полностью ли - не знаю), дорога от площади Восстания до ж/м "Солнечный", улица Горловской дивизии и большая часть проспекта Победы. Хотя, говорят, что свет горит не всю ночь. Комендантский час все так же - с 22:00. Добавлю еще... Возле Богоявленского собора работают фонтаны с подсветкой. "Где-то часов в 18:00 включают и в 20:00 выключают", - рассказал мне друг.

 

 

Потом мне начали стучаться в социальных сетях подписчики и с радостью рассказывать, что у них в многоэтажках заработали лифты: "Я уже и не надеялся, что пустят! У меня соседка, которая раз в две неделю выходила за продуктами в магазин, тоже нарадоваться не может. Каждый вечер на лавочке теперь сидит. А до этого только на балкон выбиралась подышать свежим воздухом... ну, и за продуктами". По информации местных масс-медиа, из 669 имеющихся в городе лифтов 447 находятся в рабочем состоянии. На утро 15 сентября были запущены 163 лифта. Ну, как видим, для одних горловчан это радостная новость, а для других (живущих в подъездах с примерно полутысячей неработающих лифтов) - повод позавидовать и гневно поругаться. Например, очень... печалился по этому поводу один мой знакомый с "Экспериментального". Комментарий, пожалуй, приводить не буду.

 

Цены. Ну, пока что они застыли на месте. А вот курс рубля к гривне (хотя вернее сказать, гривны к рублю) скачет. Например, с 12 сентября в крупных супермаркетах Горловки расчет в гривнах был по курсу "1 гривна - 2,2 рубля", а с 18 он уже стал "1 гривна - 2,6 рублей". Продукты питания, в основном, российских производителей. Хотя уверенную конкуренцию им начинают составлять белорусскиею В плане промтоваров и косметики белорусы даже выходят вперед. Кстати, некоторые донбасские производители (продуктовых товаров) начинают переходить на белорусское сырье. Говорят, что существенно дешевле российского. Спрашивали меня по ценам на топливо. Скажу по газу - 21,8 рублей

 

Комунальщики уже трудятся не покладая рук по уборке улиц от листвы. Сегодня перед закатом смотрел на город с возвышенности... Низины в дыму. В школьные заведения города продолжают поступать учебники из России. Говорят, что очень много учебников пришло по... английскому языку. Украинские же учебники используют только для преподавания соответствующего языка и литературы. В город продолжает поступать гуманитарная помощь для питания 1-4 классов. И, говорят, что младшеклассников кормят очень даже хорошо. И каши, и мясо, и овощи, и булочки.

 

Недавно вот было заявление Министерства строительства и ЖКХ ДНР, что "республика обеспечит новыми квартирами жильцов многоэтажных домов, которые из-за полученных в ходе военных действий повреждений не подлежат дальнейшей эксплуатации". В Горловке планируется заселить 30 квартир. И вот что мне рассказал хорошо знакомый человек: "У моей знакомой на Майском дому каюк настал. Частный дом был. Снаряд попал. Они побегали по инстанциям. В итоге им по этой программе предложили три квартиры на выбор в Калиновке. Они отказались. Говорят, мол далеко сильно. Через две недели предложили на Мирном. Согласились. Квартиры брошенные, но состояние относительно нормальное... насколько это возможно". А вот еще мне рассказали случай о жителях поселка бывшей шахты 6/7. Они до сих пор сидят в подвале! Говорят, что в дома не возвратятся, пока окончательно не наступит мир. Представляете, третья неделя как бы мира. Но люди боятся.

 

Теперь о военных. Тут вот бойцам ВСН несколько дней назад дали зарплаты. И что вы думаете они делают? Покупают детям конфеты! Я не шучу. И это не хитрый пиар-ход. Я уже от нескольких человек слышал эту историю. А потом... стал свидетелем. Идет молодая пара с ребенком на руках по "строительской трассе". Останавливается красный "Москвич", из него выходит дядька в камуфляжных штанах и тельняшке. Спрашивает как зовут ребенка, а потом достает из штанов рублей двести протягивает ребенку и говорит: "На конфеты". Разворачивается и под оболдевшими взглядами родителей садится в авто и уезжает. Честно говоря, у меня был не менее обалдевший взгляд.

 

Ну, и в конце расскажу об иностранцах. Во-первых, по городу катаются новые внедорожники. Успел разглядеть - Норвежский совет по делам беженцев. Во-вторых, в город зачастили представители ОБСЕ, которые к тому же уже пообещали открыть тут свой офис! В общем, камень сдвинулся с мертвой точки. Был на их брифинге 18 сентября. Доклад "Доступ к воде в охваченных конфликтом районах Донецкой и Луганской областей". Не покривлю душой и скажу, что в этом направлении они, действительно, молодцы. Представители "Воды Донбасса" особо отметили, что без помощи и контроля ОБСЕ ремонт канала "Северский Донец - Донбасс" был бы не столь оперативным. Если бы был вообще.

 

 

Репортаж горловского блогера: Егора Воронова

Комментарии (0)