параметры поиска
Реклама

Жертвы замороженного конфликта и тяжелые будни здравоохранения

1 февраля 2016 - Администратор
Жертвы замороженного конфликта и тяжелые будни здравоохранения

По уже сложившейся традиции представляем вашему вниманию авторскую статью горловского блогера – Егора Воронова из серии репортажей — «Наблюдения о НеВоенной Горловке» под названием: «Жертвы замороженного конфликта и тяжелые будни здравоохранения»

По уже сложившейся традиции представляем вашему вниманию авторскую статью горловского блогера – Егора Воронова из серии репортажей — «Наблюдения о НеВоенной Горловке» под названием: «Жертвы замороженного конфликта и тяжелые будни здравоохранения»

 

Закончился первый месяц 2016 года. Город уверенно продолжает свой курс на восстановление. Правда, не так быстро, как этого хотелось бы многим его жителям. А для смотрящих на него со стороны, он и вовсе кажется застывшим на месте. Но это не так. Каковы итоги уходящего января для Горловки? Да вроде бы всё без изменений. Если, конечно, не вдаваться в детали. Но как раз в них и кроется дьявол. И вот снова приходится говорить о неприятных вещах, потому что течи всегда тормозят движение корабля. А по сути единственное, что я могу сделать - прокричать. Такой себе крик без надежды быть услышанным.

 

 

То, что происходит каждый вечер в Горловке стали привычно называть "замороженным конфликтом". Хотя этот "холод" нет-нет, да и чувствуется днем (и даже, бывает, утром). Взять хотя бы одного такого умника и отвезти его поближе к линии разграничения этого "замороженного конфликта" в нашем городе. Думаю, пару часов прослушивания милитари-рок придаст его рассуждениям несколько иную тепловую окраску. А теперь несколько зарисовок о "шуме на окраинах".

 

За эти девять дней мне доводилось даже просыпаться от артиллерийских "будильников" ночью. Настолько сильный иногда стоит шум. Слышны падения, раздаются запуски, движется техника. И в голове только одна мысль - где-то там снова война. А районы все те же - дуга от Широкой Балки через поселки "Глубокая", бывшей шахты 6/7, Майорск, Жованку к Зайцево и дальше через Гольму на Новолуганское. Зайцево сохраняет свою проклятую пальму первенства в этих "вооруженных соприкосновениях". 24 января около 12:00 в результате обстрела здесь получили ранения 57-летняя женщина и ее внучка 14 лет. Доставили их в хирургию ЦГБ №2. Медики слышали, как приехавшие с Зайцево ругались, что украинские военные уже специально стреляют по мирным жителям. В основном, в вечернее время. Почему украинские? Ну как-то так получается, что пули летят с той стороны, где расположены позиции этих военных. Но, с другой стороны, они же стреляют по террористам. Так ведь?

 

Еще одно эхо войны и "замороженного конфликта"... 26 января около 08:20 на зайцевском кладбище на растяжке подорвались мужчина и женщина. Говорят, что одну они все же обошли, а вот со второй не повезло. Получили осколочные ранения и были доставлены все в ту же хирургию ГБ №2. В больницы попадают не только мирные, но и военные. Примерно в те же дни начали поступать и бойцы ВСН. Среди прочих мне запомнился вечер 25 января. Первые сообщения о боях со стороны Зайцево стали поступать около 20:30, а минут через 20 понеслось. Слышно было и на ж/м "Солнечный" и даже ж/м "Комсомолец", хотя уже со стороны поселка шахты им. Гагарина. Бои шли где-то около часа. Следующий день, 26 января, был еще "веселее". Потому что Западная Горловка вошла в режим прослушивания оркестра им. Ареса примерно с 11:40. И хоть мелодии пулеметов звучали недолго, но в течение дня это повторялось неоднократно. Где-то с 14:00 и до 16:00, а потом с 17:30 и до 20:00. А где-то с 19:00 уже грохотало на Зайцево. Вообще, это был ужасный вечер. Что для западных, что для северных районов Горловки. Потому что бои не утихали почти до полуночи. Хорошо было слышно и стрелковое, и танки, и тяжелую артиллерию. На Зайцево было даже несколько пожаров. Говорят, что сгорело два частных дома. Кстати, в это же время шли бои и в районе поселка Комарова и бывшей шахты 6/7.

 

27 января. Снова "жаркий вечер". Где-то с 20:00 начались "бахи" - тяжелые и гулкие в еще морозном воздух Горловки. Откуда-то с северо-запада. Грохотало часа два-два с половиной. Знакомые из Калиновки говорят, что примерно в это же время было шумно и у них. Что слышно было? В основном, стрелковое, но и иногда попадался на слух и 
"тяжёлячок". На следующий день, 28 января, плотные бои шли возле Зайцево и Жованки. Где-то с 19:30 и до полуночи. С перекурами, но столкновения, говорят, были отчаянные. Нас, запад Горловки, не беспокойтесь - тоже не обделили рокотом пушек и стрекотом пуль. Еще интенсивней по всей линии "горловской дуги" бои были 29 января, но кульминацией стал вчерашний день - 30 января.

 

Суббота "заговорила" с 17:15 в районе Зайцево. Голосила стрелковым около часа. Потом перерыв в час. И снова бои на северном направлении. А потом, как выразился мой знакомый: "Прилеты-прилеты-прилеты и дворники будут с работой". Говорят, в Зайцево снова были пожары. В 20:15 загремело и у нас, в западных районах. Бахало, не дай небо. Часа два точно. А в Зайцево все еще шли бои. В общем, винегрет из пулеметов/минометов/танков/тяжеляка Горловка вчера слышала до полуночи. Кто лучше, ближе к окраинам, а кто в центре - поспокойней. Что сегодня? Да вот где-то с 14:30 все бахает и бахает. Где? Зайцево, 6/7 и Широкая Балка. 

 

Возьмемся за мирные наблюдения. Эти девять дней были очень напряженными для медработников города. В который раз отдам должное их самозабвенному и не всегда достойно оплачиваемому труду. Так еще в начале этой недели, 25-26 января, мне рассказывали, что в городе забиты пульмонология, инфекционные, детское и геронтологическое отделение. Ну и, конечно же, городские терапии. Причина? Пневмонии и осложнения после ОРВИ. Только 26 января в реанимации умерло три человека от пневмонии. Сколько всего - без понятия. Хотя вот этим россказнями украинских военных, что у нас апокалиптическая эпидемия - не верю. Люди ходят в масках, и аптеки работают, и "скорые" тоже. "Меня уже достали эти с пневмониями, - возмущается один сотрудник "Скорой помощи". - Ну как так можно - болеть семь дней, а к врачам обращаться, когда уже подняться не можешь? Конечно, приезжаем уже мы. За здоровьем нужно своим следить, а то придется жалеть, что на похороны не собирал".

 

Говорят, что при пришедшем к нам гриппе пневмония развивается только на 5-6 день. Так, что со знакомым трудно не согласиться. Естественно, в связи с этой ситуацией карантин в школах Горловки уже был продлен два раза. Сначала до 1 февраля, а теперь до 8. Что касается медиков, то их еще, как и педагогов, поднагрузили бюрократическим спамом. Раздали анкеты с языковыми вопросами, мол "по-каковски бумажки заполнять". Украинский, русский или два вместе. Ну, что сказать - очень своевременно, прям. В разгар заболеваемости ОРВИ.

 

Что же насчет ситуации с отстрелом собак на 88 квартале, то... Аргументы в пользу защиты животных явили комментаторы различных пабликов и информационных сайтов Украины. А мне вот довелось наблюдать любопытную ситуацию, когда жительница 88 квартала звонит домой сыну и обсуждает вопрос его... маршрута до мусорников. Мол какие из контейнеров более безопасные и нет рядом стай собак. Видел и бабушку, которую несколько недель назад собаки в том же районе просто сбили с ног и начали облаивать, пока не подоспели прохожие. Так что, товарищи, пусть отстрел собак и запретили, но проблема осталась.

 

Из положительных тенденций - автобусы стали появляться в более позднее время. Так, например около 18:00 я спокойно сел на ПАЗ маршрута № 14 и поехал в центр. Правда, маршрут у него был какой-то сокращенный. А вот с Калиновкой... Вот тут уже месяца два как нужно бить в колокола. Рано утром (с 06:30 и до 08:00) оттуда невозможно уехать на "101", а уже часов с 10 утра вернуться обратно в Калиновку. Автобусы забиты так, что им позавидовал бы даже архиватор Rar. Люди висят на поручнях и порой уезжают с открытой дверью. Из города до горбольницы № 3 там уже селедочный цех.

 

Ну, и напоследок об обменных операциях. В начале недели гривну можно было поменять на рубли по курсу 1 к 2,85. При этом в отделениях ЦРБ обмен шел 1 к 2,57. Сейчас в обменниках за гривну дают уже 2,7 рубля. Что касаемо снятия с карточек, то тут расценки чуть повысились. За 1 грн. дают 2,5 рубля.

 

Что же, ждем февраля...

 

Репортаж: горловского блогера Егора Ворнова 

 

Комментарии (0)