параметры поиска
Реклама

Блокадное время. Донбасс – Ленинград

6 апреля 2017 - Администратор
Блокадное время. Донбасс – Ленинград

Представляем вашему вниманию авторскую статью горловского литератора и блогера Егора Воронова, под названием «Блокадное время. Донбасс – Ленинград»

"Не нужно о войне! Не нужно, слышишь, о ней. Говори о мире", - вот так я повторяю себе изо дня в день уже больше полутора лет. А потом сердце сжимается - артобстрелами "перемирия", сгоревшими поселками, разговорами в автобусе едущих в прифронтовую Преисподнюю. И сколько бы я не повторял ту фразу, что не нужно - выходит, что не могу. Не могу не говорить. В это время донбасского мирного наркоза, когда все уже привыкли к своей боли и пытаются жить худым миром, который не так уж и хорош, не так уж и прав, но все же лучше доброй войны.

Вчера побывал в Донецком национальном медицинском университете на литературно-художественном вечере "Не бойся, Россия, мы с тобой". Выступали (хотя тут было бы уместнее сказать беседовали и сопереживали) петербуржцы - актриса БДТ им. Товстоногова Александра Куликова и актер Театра На Фонтанке Борис Драгилев. Что это было? Я перебрал много слов, чтобы как-то назвать происходившее. Больше всего подошло "мистерия". Мистерия войны и мира. Невидимый мистический мост, переброшенный через время и пространство между блокадным Ленинградом и военным Донбассом. То, что я сам чувствовал, будучи в Санкт-Петербурге в прошлом году. Единое состояние, которое "больше никогда", которое "лучше бы не было", которое "не расскажешь словами".

 

 

 

И все же петербуржцам в небольшой "ленинского комнате" МедУниверситета удалось создать то, что вселяет надежду. Благодаря стихам ленинградских блокадников (Ольга Берггольц, Вадим Шефнер, Анна Ахматова) и поэтам Донбасса (Дмитрий Трибушный, Александра Зайцева (Хайрулина), Александр Савенков, Арсений Александров, Лилия-Анна) они создали некий мир-зеркало,, отразивший страдания тысяч и тысяч призванных смутным временем. Зеркало, способное темное из прошлого переродить в предупреждение будущему. И зал плакал, зал тихо сдерживал эмоции, когда Александра Куликова становилась сотнями жителей Донбасса, а Борис Драгилев переступал пороги опустевших домов Ленинграда. Здесь, в тексте, это сложно передать. Сложно высказать печатными буквами учащенный пульс зрителей, их тревогу и узнавание самих себя.

Читали и произведения Егора Воронова. Это странное чувство, будто и не ты писал все то, что звучало под твоим именем. Потому что воспоминания, живые картины прошлого и сотни мертвецов, восстающих из кладбищ страха. Да, и я читал стихи. Нас было трое горловчан - еще Александра Зайцева (Хайрулина) и Александр Савенков. От Донецка присутствовал поэт и священнослужитель Дмитрий Трибушный. Невольники и свидетели времени испытаний и пространства войны. Те, кто потерял голос, но продолжают кричать и молится стихами.

Искренне благодарю Александру Куликову и Бориса Драгилева за то, что стоят рядом с нами, и чувствуют Донбасс в его горе. За их талант, их большое сердце, их мужественность говорить. И еще мой поклон всем петербуржцам, которые несмотря на свою боль находят силы протянуть нам руку и сказать: "Не молчите. Это не должно быть забыто".

 

Егор Воронов

 



Комментарии (0)