параметры поиска
Реклама

Без шуток и лирики

1 апреля 2017 - Администратор
Без шуток и лирики

По уже сложившейся традиции представляем вашему вниманию авторский очерк горловского блогера – Егора Воронова из серии репортажей — «Наблюдения о НеВоенной Горловке» под названием: «Без шуток и лирики».

А не будет вначале лирики. Знаете ли, время Великого Поста (хотя так и хочется сказать Репоста) — не до лирики и не до шуток. Прошедшие две недели марта для Горловки выдались тяжелыми. Настолько, что на ум приходит лишь творчество Игоря Губермана: "А раньше больше было фальши, Но стала тоньше наша лира, И если так пойдет и дальше, Весь мир засрёт голубка мира". За две недели этот голубь не раз… обронил свое неудержимое содержимое в наше время и пространство. Такого количества "попаданий" по жилым районам Горловки не было уже давно.

 

Вы уж простите, но даю исключительно сухую сводку, без подробностей. Нет, не из-за "военной тайны", а просто сами "последствия" перемирия (это слово тоже стоило бы взять в кавычки) займут довольно много места. Итак… "Поехали!", — как сказал в свое время дядя Юра.

 

15 марта. "В 09:00 ВСУ открыли огонь по поселку Зайцево. Были ранены двое мирных жителей, один из которых скончался в больнице. Второй находится в больнице. Его состояние медики оценивают, как тяжелое. Прямым попаданием снаряда поврежден жилой дом по улице Полетаева", — рассказ республиканским масс-медиа и.о. главы Администрации Горловки Иван Приходько.

 

Ночь с 15 на 16 марта. Минометному обстрелу подверглась "Курганка" (поселок Комарова). Местные СМИ сообщают: "Обстрел начался в 22:30 и продолжался примерно до 04:00. Было прямое попадание снаряда в "киоск-мастерскую" сапожника. Строение от снаряда полностью уничтожено. Обстрел велся со стороны дзержинской шахты "Южная". Взрывной волной повреждено остекленение в домах по улице Комарова, 4, 6, 10 и улице Новаторов, 13. Прямое попадание в частном секторе по улице Седова, 3, улице Богдана Хмельницкого, 33. Перебит газопровод. Повреждено остекление ОШ № 30".

 

18 марта. Иван Приходько: "Под обстрел попал поселок Доломитное. Полностью уничтожены два дома по улице Михайловская № 41, 45".

 

19 марта. В результате обстрела повреждена крыша хлораторной станции Горловских очистных сооружений. Кроме того, в Зайцево повреждены три частных дома.

 

Ночь с 20 на 21 марта. Минометный обстрел Зайцево. Один из снарядов разорвался в частном доме по улице Есенина, 8. На момент обстрела жители поселка находились в подвалах.

 

Ночь с 23 на 24 марта. "Ночью на улицы Богуна и Маршала Пересыпкина прилетело несколько снарядов калибра 122 мм, — сообщил и.о.главы Администрации Горловки журналистам. — Повреждения получили жилые дома по улице Богуна, 5, 7, 16, 18, 20. Без остекления остался девятиэтажный дом по улице Пересыпкина, 20. Повреждены помещения магазинов и отделения банка. Мужчина 1956 года рождения получил ранения". По улице Пересыпкина снаряд не долетел до жилого дома 15 метров. Обстрелу также подверглись Зайцево, Железная Балка и поселок шахты имени Изотова.

 

"фотография с Фейсбук-страницы заместителя и.о. главы Администрации Горловки Игоря Горбатова.

Последствия обстрела ж/м "Солнечный" в ночь с 23 на 24 марта"

 

 

27 марта. Бахмутское (часть Зайцево под контролем ВСУ). "В 18 часов в Бахмутский отдел полиции поступила информация от военного медика, о том, что по улице Рыбалко, во дворе частного дома, найдены убитые мирные жители — мужчина 1959 и женщина 1964 годов рождения. Предварительно установлено, что они находились на улице, когда начался минометный обстрел населенного пункта", — сообщил отдел коммуникации ГУНП в Донецкой области Украины.

 

28 марта. Во время дневного обстрела украинскими военными поселка Байрак поврежден многоквартирный дом по улице Северодонецкая, 48. Кроме того, в результате падения снарядов калибром 152 мм повреждения получили общеобразовательная школа № 28 и Свято-Вознесенский храм. Пострадавших нет.

 

Ночь на 31 марта. Под минометным огнем снова оказалось Зайцево. Повреждения получил жилой дом по улице Рыбалко, 163.

 

Что насчет 17, 22, 25, 26 и 30 марта? Как стали все чаще писать в соцсетях горловчане: "Шумно". Знаете что это такое? Стреляют, но без ощутимых последствий для жилых районов. С 1 апреля (и это, конечно, не шутка. Конечно) в Донбассе объявлен новый режим тишины. Еще отмечу, что 20 марта около 19:50 под Горловкой был замечен самолёт боевой авиации. Он зашёл со стороны Светлодарска и, пройдя на высоте от 1000 метров, ушёл на контролируемую ВСУ территорию в сторону Дзержинска. Вот что я писал уже к ночью на Фейсбук-странице в тот день: "Знаете что такое — хороший, крепкий сон в прифронтовм городе?! Это когда просыпаешься к полуночи, заходишь в ленту ФБ (а заодно и читаешь сводки в ВК) и оказывается над/возле Горловки пролетал самолет. Такая воздушная машина, которых в наших краях не видали и не слыхали с лета 2014 года. Чувство, словно пропустил одно из самых необычных природных явлений за последнее столетие. Ну, и что я просплю в следующий раз?!".

 

Переходим к жизни в миру. Вторую субботу в Горловке проходят субботники (уж простите, что и 1 апреля зацепил). Жители города помогают коммунальщикам привести город в порядок. Чистят газоны, выметают "посыпочные материалы", пакетируют листву. Дело, конечно, хорошее и нужно, но… Вот, знаете, всегда есть это противное "но". Еще со школы я считал и продолжаю считать, что субботник дело добровольное, а инициатива должна идти от человека. То есть тут сознание должно определять бытие, в противном случае сознание будет тошнить от обязанностей бытия. Я говорю огромное спасибо всем тем жильцам многоэтажек и частного сектора, кто сам вышел и убрал возле своих домов территорию. Спасибо и тем предпринимателям, которые через "не хочу" благоустроили территорию возле магазинов, кафе и "контор". А вот с бюджетными — тут все сложнее. Вторая суббота у людей в трубу. И, может, из них кто-то и был бы рад посвятить этот день очистке своего дома, палисадника или газона, но… худшие советские традиции вынудили их по четыре-пять часов провести у обочин и в посадках. Будут люди в будущем проявлять инициативу? Думаю, на этот вопрос вы легко найдете ответ и сами.

 

В середине марта в городе возникла задолженность социальных выплат — по уходу за детьми и инвалидности. Это точно, что знаю я. Поэтому по Горловке пошли нехорошие слухи, что так будет и с зарплатами бюджетников. Уже к 20 числам все задолженности были погашены, а 23-24 марта бюджетники получили заработную плату. Без предполагаемых "снятий" и "экономий". Все в полном объеме (хотя, может, я чего-то и не знаю).

 

Что еще? Видел, как 21 марта возле кинотеатра "Шахтер" с черного входа разгружали фуры с гуманитаркой. Говорят, что "та самая" — МЧСовская (в полосатых желто-фиолетовых пакетах). Уже через неделю у центрального входа в "Шахтер" стояли знакомые по "Поможем" толпы пенсионеров. Если на глаз, то примерно 1/3 от предыдущих очередей. Причина? Как я слышал — гуманитарную помощь теперь дают лишь льготным категориям — "инвалиды I, II групп, граждане пожилого возраста, состоящие при территориальных центрах социального обслуживания, семьи, имеющие на иждивении трех и более детей в возрасте до 16 лет, а также участники боевых действий и инвалиды ВОВ". Хотя нужно учитывать, что минимальная пенсия сегодня в ДНР оставляет 2600 рублей. Как думаете, вот этим людям без гуманитарной помощи легко будет жить? Думаю, на этот вопрос вы найдете ответ и сами.

 

В школах изменение процедуры профосмотра. Детей теперь не водят классами и медики не приезжают в учебные заведения. Родителям выдают список врачей, которых нужно пройти, и они вместе с детьми 2-3 дня (обычно утреннее время) обходят специалистов.

 

Что еще? С 21-22 марта в бюджетные учреждения, которые были клиентами Укртелекома, начал возвращаться интернет. Как вода после аварии, слабым потоком. Но все же, связь восстановлена.

 

На 20% подорожали сигареты и алкоголь. С чем связано? С тем, что теперь на каждой пачке или бутылке/банке должен быть акциз. Если пачка "Dontabak compact" в середине марта на рынке стоила 22 рубля, то теперь 26. Зато на ней красивая наклеечка с голограммой.

 

На площади Победы (недалеко от кафе "Берлога") открылась новая аптека сети "Добрые Лекарства". Хорошо? Вроде бы да. Но вот какая штука — в районе площади теперь находится около 7-8 аптек, а вот в поселке "Химик" (Почтовый) — всего одна, до которой нужно идти полчаса, а на 245 квартале — две. В общем, думаю, понятно о чем речь, правда? А недалеко от медучилища открылось новое кафе — «Fat Cat». Говорят, делают неплохой кофе.

 

В городе активно работают коммунальщики. Видел, как по городу ездят катки — значит, будут приступать к ремонту дорог. Ну и нельзя не вспомнить перекресток улиц Гагарина и Пушкинской. Строительный мусор с обочин там убрали и заново начали класть плитку. Говорят, ремонт по гарантии. Отмечу еще состояние подземного перехода на площади Революции, а именно ступенек со стороны автобусной остановки возле бывшего шахтоуправления "Кочегарка". Ну, что вам сказать — их там почти нет, хотя ремонтировали их года полтора назад. И еще автомобильный мост по улице Калашникова, который соединяет Никитовку с городом. Бетон стерся до такой степени, что из плит торчат блестящие прутья арматуры.

 

Из России в город продолжает поступать гуманитарная помощь для восстановления социальной инфраструктуры. Это, прежде всего, четыре грузовика с электрооборудованием для восстановления подстанций и дизель-генераторы для резервного питания ЦГБ № 2. На этом пока все.

 

Егор Воронов

Комментарии (1)