параметры поиска

Авторский проект Егора Воронова – «Дело чести»

12 апреля 2017 - Администратор
Авторский проект Егора Воронова – «Дело чести»

Представляем Вашему вниманию Авторский проект Егора Воронова – «Дело чести». Хлебопекарь: "Нужно работать от души, тогда и хлеб будет с душой".

Иногда меня самого спрашивают: "А как ты понял, что началась война?". С того самого момента, как в городе исчез хлеб. Это как раз и послужило поводом для моих первых "Наблюдений" - тогда еще о предвоенной Горловке. И, знаете, на вопрос: "Что самое вкусное ты пробовал в жизни?" я тоже отвечаю - хлеб. Белый, свежий, горловский. Когда, буквально, неделю в августе 2014 года в Горловке нельзя было его достать, а потом я купил полбуханки еще теплого хлеба. Это был вкус настоящей еды. 

 

Поэтому этот материал цикла "Дело чести" я решил посвятить тому, кто прошел войну и пек в это время хлеб. Зохра Алескер кизы Алвандова - хлебопекарь Никитовского хлебозавода. Родилась в Азербайджане, а если точнее - Нагорном Карабахе. Ей было двадцать лет, когда там началась война. Здесь, в Горловке, у нее жили родственники и она приехала "погостить". Приехала и осталась насовсем. Говорит, что до сих пор помнит, как на Родине начинался военный конфликт - как поднялись люди, как сопротивлялись и кидали камни (оружия тогда у людей в регионе еще не было). "В итоге был разрушен мой дом, дом родителей и родных. Как здесь отнеслись люди? Хорошо. Но мы не были беженцами. Я сразу устроилась на работу – столяром 3 разряда на Никитовский мебельный завод. Нам дали однокомнатную квартиру в малосемейке. На мебельном я проработала десять лет, до 1999 года. Уже родился сын. И до 2008 года я не работала. Потом случилось несчастье – моего ребенка сбила машина. А муж остался без работы. И в 2008 году я снова пошла работать. Уже сюда, на Никитовский хлебозавод. Вначале предлагали работать тестомесом, но я отказалась. Нужно было сидеть с сыном. Поэтому полтора года я проработала техничкой, а потом предложили перейти в хлебопекари. На заводе всегда было много работы. Мне понравилось именно печь хлеб. Стажером я была всего три дня, а потом начала печь хлеб сама. И все получилось. На этом месте я уже семь лет", -  рассказала Зохра Алвандова.

 

 

В бригаде, кроме нее, еще работают мастер, который руководит цехом, тестомес, машинистка и укладчик. Все трудятся уже почти 10 лет. Это тот коллектив, который работал до войны, во время и сейчас. По словам Зохры, ее работа - это качество хлеба. Расстойка и выпечка продукции, чтобы она не была горелой или сырой. "Если ты идешь в смену с открытой душой, хочешь работать и в коллективе хорошие отношения, то хлеб это все, как бы… чувствует. Очень важны положительные эмоции на работе. Нужно работать от души, тогда и хлеб будет с душой. Я очень переживаю, когда что-то не получается на работе. Я и дома пеку хлеб. Конечно, угощаю им людей. У нашего народа так принято. Различается ли домашний и заводской? Да, но и у нас на заводе натуральная закваска – поэтому и тут тоже это домашний хлеб. Приходилось ли учить людей? Конечно, очень многих. И даже во время войны я рассказывала соседям, как его делать", - вспомнила хлебопекарь Никитовского хлебозавода.

 

Война для нее началась перед ночной сменой 21 июля 2014 года. Именно в этот момент по окраинам Горловки был нанесен первый артиллерийский удар. Ей позвонили с работы и сказали, что выходить не нужно. Никитовский хлебозавод запустился спустя полтора месяца, в сентябре 2014 года. "Мы работали и в январе-феврале 2015, когда тут весь город был в огне. Даже, когда в Никитовке не было света. Заказ для города мы всегда выполняли. Бежали под бомбежками. Я падала, плакала, но шла на работу. Нельзя было оставлять людей без хлеба. Пеку хлеб, стреляют – прямо над заводом пролетали снаряды и падали в Никитовке. А еще как-то идем мы с напарницей на работу (она живет на "Солнечном") по железнодорожным путям, а вокруг ни души. И тут начинается артобстрел. Днем. Она начинает бежать, не оборачиваясь, а я следом. Добежали. И тут понимаешь, что жизнь – это такая вещь, которая дороже всего. Но мы добрались до завода и сразу на работу, чтобы не думать, что произошло. А еще было, что мы должны уже были выйти с работы, а это где-то без пятнадцати пять утра, но у нас произошла поломка в печи. Из-за нее мы задержались минут на 15-20. И в это время начался обстрел – разбомбили никитовский железнодорожный мост, а несколько снарядов упало возле завода. И если бы мы вышли вовремя, то были бы на том самом месте, где падали снаряды. Понимаете? Никого бы не осталось в живых из нашей бригады. Эта поломка спасла нам жизнь", - эмоционально сказала Зохра Алвандова.

 

Говорит, что от ее дома до завода - полчаса пешком. И еще рассказывает, что с 14 на 15 февраля 2015 года к ней во двор прилетел снаряд – как раз перед самым «перемирием». Да и на улице, где находится частный дом Зохры, тоже было много "падений": "Живу в четырех-пяти метрах от котельной, а еще рядом поликлиника. Когда упал снаряд, то у нас вылетели все окна, был поврежден фасад. Пришлось все самим восстанавливать, своими руками. И месяц у нас не было ни света, ни связи. Осталось всего две семьи на улице с маленькими детьми и старики. И, знаете, все стали друг другу ближе. Я понимала, что нужно держаться вместе. Мои родители очень тяжело пережили войну в Нагорном Карабахе. Они были люди зажиточные, но в один миг остались без ничего. Вот и я поняла, что не могу так, чтобы у меня было что покушать, а у других людей – нет. У нас был самовар, мы заваривали чай. Приходили люди и мы пили чай вместе. Сидели допоздна – без света, без газа. Если кому-то нужно поесть – делились. У нас до сих пор очень дружная и спокойная улица. Подвал? Да, есть. Часто спускались, даже ночевали. Почему не уехала? Не знаю. Я знаю, как это трудно заново устраиваться на новом месте. Да и не хочу я терять свою вторую Родину. К кому ехать? Кому мы нужны?".

 

Если говорить о досуге никитовского хлебопекаря, то это... кулинария и консервация. Говорит, что любит пробовать новые рецепты. "Варю ли борщ? Да, научила бабушка-соседка. И это настоящий украинский борщ. А у нас в Азербайджане варят щи. Слышала ли благодарность за труд? Я общаюсь со многими людьми и вот один человек мне все время говорит, что я очень хороший человек. Я его спрашиваю – почему? А он отвечает: "Вы делаете правильно дело. Вы даете людям хлеб". И еще многие другие говорят, что у нас вкусные булки и продукция. Это очень приятно. Надежды? Чтобы наступил мир. Чтобы мы зажили хорошо. Чтобы ценили наш труд и понимали его важность. Вот что нужно простым людям? Работа, стабильность и чтобы к ним относились по-честному", - подчеркнула в беседе Зохра Алвандова.

 

Егор Воронов

Комментарии (0)