параметры поиска

В Сербии избрали нового президента

3 апреля 2017 - Администратор
В Сербии избрали нового президента

В Сербии прошли выборы на пост президента. Победу в первом туре одержал действующий премьер-министр страны Александр Вучич, набравший более половины голосов избирателей.

По предварительным данным, за Вучича отдали голоса более 55% проголосовавших. Следом идет кандидат от Демократической партии, бывший уполномоченный по правам человека Сербии Саша Янкович с 15%. Третье место неожиданно занял Лука Максимович по прозвищу Прелетачевич-Бели. Свою кампанию он строил на пародировании известных сербских и мировых политиков, нередко переодеваясь для агитационных роликов в героев известных фильмов. Чуть менее 6% голосов получил бывший министр иностранных дел и бывший председатель Генассамблеи ООН Вук Еревич. Именно его аналитики и политологи считали основным конкурентом Вучича, однако их надежды не оправдались. Следом за ним идет харизматичный глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель, известный тем, что провел более 10 лет в тюрьме Международного трибунала по бывшей Югославии, однако в итоге был оправдан по обвинению в военных преступлениях. Остальные кандидаты набрали от 1 до 2,5% голосов.

 

В свою очередь Александар Вучич, является убежденным сторонником вхождения сербского государства в Европейский союз. Кроме того, на посту главы правительства он проводил политику сближения с НАТО.

 

 

Отметим, что Президент Сербии избирается на пятилетний срок и не может занимать этот пост больше двух раз. Главе государства отводятся преимущественно представительские функции, он представляет страну на международной арене, предлагает парламенту кандидатуру председателя правительства, имеет право подписывать и накладывать вето на законы, назначает и отзывает послов, осуществляет помилование и вручает награды, является верховным главнокомандующим вооруженных сил.

Комментарии (0)
Реклама