параметры поиска
Реклама

В Польше произошел захват центра военной контрразведки НАТО

18 декабря 2015 - Администратор
В Польше произошел захват центра военной контрразведки НАТО

18 декабря, на территории Польши было атаковано одно из учреждений здание центра военной контрразведки НАТО.

18 декабря, на территории Польши было атаковано одно из учреждений здание центра военной контрразведки НАТО. Так, по сообщению министерство обороны, "18 декабря 2015 года представитель ведомства по вопросу создания экспертного центра контрразведки НАТО Бартоломей Мисевич ввел нового исполняющего обязанности директора полковника Роберта Бала в помещения центра".

Представители польской службы военной контрразведки и министерства обороны, выломали двери и пытались захватить экспертный центр контрразведки НАТО, созданный в результате соглашения правительств Польши и Словакии. По неофициальной информации, в министерстве обороны недовольны выбором руководства центра, осуществленным прежней властью.

 

 

Отметим, что центр отвечает за мониторинг ситуации, связанной с конфликтом на Украине и международным терроризмом. Среди его задач также обучение офицеров контрразведки. Он был создан по соглашению 10 стран НАТО. Руководство центром осуществляет Польша и Словакия, также в его работе принимают участие Литва, Чехия, Словакия, Венгрия, Италия, Румыния, Хорватия и Германия. Новое правительство Польши после прихода к власти по итогам парламентских выборов приостановило финансирование центра.

 

Ночные действия министерства обороны осудил бывший глава оборонного ведомства Томаш Семоняк. "В истории НАТО еще не было такого, чтобы одна из стран атаковала одно из учреждений альянса", - сказал он.

 

Экс глава польского оборонного ведомства Томаш Семоняк

 

Действующий министр обороны Антоний Мачеревич, в свою очередь, пояснил, что глава центра Кшиштоф Душа еще неделю назад был уволен со своего поста. "В его отношении начата контрольная проверка по поводу доступа к закрытой информации", - добавил он. По словам Мачеревича, передача власти в центре "прошла мирно, без каких-либо проблем". Кроме этого, принято решение о смене охраны. Представитель минобороны указал, что словацкая сторона была проинформирована о планируемых изменениях в руководстве. "Центр работает, мы находимся в контакте с нашими словацкими партнерами", - подчеркнул Антоний Мачеревич.

 

Действующий министр обороны Антоний Мачеревич

Комментарии (0)