параметры поиска

Минус один или история независимой Каталонии

27 октября 2017 - Администратор
Минус один или история независимой Каталонии

27 октября, парламент Каталонии большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики.

"Учреждаем Каталонскую Республику как независимое и суверенное, правовое, демократическое и социальное государство", — гласит текст документа, подписанного ранее Карлесом Пучдемоном и 72 депутатами местного законодательного органа.

Голосование проходило тайно. Так, за принятие документа отдали свои голоса 70 депутатов, еще 10 проголосовали "против", двое оставили бюллетени пустыми.

 

Справочно. 1 октября в регионе состоялся референдум о  выходе из состава испанского королевства. В плебисците участвовали 2,28 млн из 5,31 млн имеющих право голоса жителей региона. По итогам голосования 90,18% его участников выступили за независимость.

 

В свою очередь, Мадрид отказался признавать результаты референдума, назвав его нелегитимным. И выдвинул требование, которое гласило, что как глава региона Карлес Пучдемон должен отказаться от проведения досрочных выборов в регионе и отставки правительства автономии. Иначе,  Мадрид, который обещал применить 155 статью конституции Испании. Данная статья приостанавливает действие автономии и переводит все органы региональной администрации в центральное подчинение. Испанский Сенат одобрил соответствующую резолюцию спустя считанные минуты после того, как каталонские парламентарии объявили о независимости.

 

Отметим, что провозглашенная резолюция подразумевает начало "учредительного процесса" для формирования органов власти нового государства.

 

Кроме того, после вступления в силу декларанезависимости Каталония окажется "за бортом" Евросоюза. Таким образом, как только Республика обретет независимость, она автоматически выбывает из Европейского союза, а что бы снова стать страной участницей ЕС, Каталонии снова придется  пройти всю процедуру вступления. Что может занять несколько лет. 

 

Комментарии (0)