параметры поиска
Реклама

Бери или плати. "Газпром"VS"Нафтогаз Украины"

26 января 2016 - Администратор
Бери или плати. "Газпром"VS"Нафтогаз Украины"

В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, такое количество в III квартале 2015 года составило 10,485 млрд кубометров.

В соответствии с действующим между "Газпромом" и "Нафтогазом" контрактом купли-продажи газа покупатель обязан ежегодно оплачивать минимальное годовое количество газа. Исходя из условий контракта, такое количество в III квартале 2015 года составило 10,485 млрд кубометров. Учитывая это, а также объем газа, поставленный "Газпромом" на Украину в III квартале, ПАО "Газпром" направило НАК "Нафтогаз Украины" счет на оплату газа на $2,549 млрд. Кроме того, оплата по счетам должна быть произведена в течении десяти дней с момента уведомления.

 

"Украина в 2015 году фактически отказалась от закупок российского газа в третьем квартале, таким образом, никаких договоренностей о неприменении правила "бери или плати" в этом периоде не было", - отметил глава "Газпрома" Алексей Миллер.

 

 

Отметим, что в 2015 году условие "бери или плати" не применялось для НАК "Нафтогаз Украины".

 

Между тем представители "Нафтогаза" заявляют о возможном возобновлении закупок топлива в России. Что связано с тем, что на Украине ожидается практически рекордное для этой зимы похолодание до минус 24 градусов, глава компании Андрей Коболев не исключил, что Украина может возобновить закупки газа.

 

 

"Если холодная погода в стране сохранится, то на Украине может возникнуть дефицит природного газа. Тогда "Нафтогаз" может приобрести топливо в России", - подчеркнул Коболев, добавив, однако, что это вряд ли произойдет в январе.

Комментарии (0)