параметры поиска

Горловка. Война глазами детей

30 июня 2015 - Администратор
Горловка. Война глазами детей

«Наши дети будут ходить в школы, а их дети будут сидеть по подвалам», — именно такое заявление сделал Петр Порошенко. 

«Наши дети будут ходить в школы, а их дети будут сидеть по подвалам», — именно такое заявление сделал Петр Порошенко. Однако вопреки ожиданиям пана Порошенко, дети не только не живут в подвалах, но даже посещают праздничные мероприятия. Вот, к примеру, всего несколько дней назад в нашем городе Театр Кукол организовал замечательный праздник для малышей. Несмотря на пасмурную погоду собралось много юных горловчан и их родителей. Ребята пели, танцевали, а главное громко смеялись.

 

 

И ведь глядя на их солнечные улыбки и блеск в глазах, сразу и не скажешь, что эти дети уже знают о всех ужасах войны. Будет уместнее сказать, что они уже не маленькие горловчане, а взрослые дети. Ведь то, что видели они, может пережить не каждый взрослый. Наши дети уже могут говорить на вполне взрослые темы: какое оружие и как стреляет, какой радиус взрыва у мины и как различить по звуку, куда летит снаряд.

 

Вот девочка Лиза, кстати, моя соседка, рассказывает о том, что ей уже не страшно, когда летит самолет или проезжает военная машина. Она уже привыкла: — «Наша семья переехала с Пантелеймоновки, там стреляли, да и здесь сначала страшно было. Но уже нет, мы привыкли (это она про двух сестер и маму). У нас защитник есть — мой папа. Он военный» — с гордостью в голосе говорит 10 летняя девочка.

 

 

Ее тут же перебивает подруга: — «А у меня дедушка военный, он нас защищает!». Тут же, ко мне подбегаю еще ребята, и каждый рассказывает свою историю. Но как оказалось у всех детей кто-то из семи (отцы, братья, а у кого-то сестры) ушли на передовую. А юные горловчане, в это время играют в «войну», во дворе своего дома.

 

 

Реалии сегоднешней жизни таковы, что все их игры на военную тематику. Вот и на празднике посвященному Дню Молодежи, можно было, увидеть, как дети облюбовали стенд по сборке и разборке автомата Калашникова. Да что тут говорить, у многих представителей подрастающего поколения, получалось даже лучше чем у взрослых.

 

 

Стоит задуматься, может причина интереса к оружию в том, что постоянные обстрелы ВСУ сделали своё дело. Дети пытаются научиться защищать себя? Почему-то сразу вспоминаются детские сады и школы, которые превратились в мишени для украинских карателей. Но все же в глазах наших детей видна надежда на мирное и счастливое будущее. «Надоели игры в войну. Сегодня мы играем в принцесс» — Лиза, 10 лет.

 

 

Репортаж Александры Зиминой

Комментарии (0)
Реклама