параметры поиска

«Голодуй», не «голодуй», всё равно получишь…срок.

6 июля 2015 - Администратор
«Голодуй», не «голодуй», всё равно получишь…срок.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении гражданки Украины Надежды Савченко.

Управлением по расследованию преступлений, связанных с применением запрещенных средств и методов ведения войны, ГСУ СК России завершено расследование уголовного дела в отношении гражданки Украины Надежды Савченко. Она обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.3 ст.30, пп. «а,е,ж,л» ч.2 ст.105, ч.1 ст.322 УК РФ (убийство двух и более лиц, покушение на убийство двух и более лиц общеопасным способом, по мотивам ненависти к социальной группе, совершенное группой лиц по предварительному сговору, незаконное пересечение границы Российской Федерации).

 

 

По данным следствия, во время военных действий в районе Луганска в июне 2014 года Савченко, узнав координаты расположения группы российских журналистов ВГТРК и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским вооруженным формированиям. И именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли сотрудники ВГТРК Игорь Корнелюк и Антон Волошин. Также могли пострадать и другие находившиеся рядом гражданские лица.

 

После того, как Надежда Савченко добровольно перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана, начался процесс расследования, который с самого начала попал под мощный прессинг украинских и европейских правозащитников. Причем ни от кого не было услышано ни одного внятного юридического аргумента в ее защиту, а были лишь банальные обвинения следователей в фальсификациях, и попытки перевести уголовное дело в политическую плоскость. Для этого вначале стремились придать Савченко статус военнопленной, которой она уж точно не является, а затем и вовсе сделали депутатом Верховной рады и делегировали представителем в Парламентскую ассамблею Совета Европы, надеясь использовать для освобождения обвиняемой функциональный иммунитет, совершенно забыв, что в подобных случаях он не действует.

 

И я уже не говорю о голодовке, которую гражданке Украины посоветовали использовать для давления на следствие и общественное мнение. То есть по сути, сторонниками Савченко предпринимались внеправовые действия с единственной целью – освободить от уголовной ответственности обвиняемую в совершении особо тяжкого преступления. И квинтэссенцией этого стала публикация адвокатами Савченко материалов дела в Интернете, несмотря на предупреждение об уголовной ответственности за разглашение данных предварительного расследования. Несмотря на всю эту истерию, следователи спокойно довели расследование до логического завершения, собрав необходимый комплекс доказательств. Я лишь могу назвать главные из них. Во-первых, это данные ситуационной судебной экспертизы, которая подтвердила, что Савченко могла осуществить выполнение задачи по обслуживанию стрельбы артиллерии с корректированием огня на участке местности у п. Металлист. Во-вторых, результаты баллистической экспертизы фрагментов осколков, изъятых из тел погибших, подтвердивших, что это был артиллерийский обстрел из гаубиц Д-30. И в-третьих, собственноручные записи Савченко, а также детальная карта местности, свидетельствующие о ее роли в ходе боевых действий. Материалы уголовного дела в отношении Савченко были выделены в отдельное производство для завершения расследования из общего уголовного дела о совершении украинскими силовиками геноцида и применении запрещенных средств и методов ведения войны.

 

В настоящее время Савченко и трое ее адвокатов завершили ознакомление с материалами уголовного дела. Уголовное дело в отношении Савченко направлено для утверждения обвинительного заключения и последующей передачи в суд для рассмотрения по существу. Хочу заверить, что и в дальнейшем следствие будет также беспристрастно, не поддаваясь ни на какое давление, расследовать все преступления в отношении российских граждан, вне зависимости от того, где и кем они были совершены.

Руководитель управления В.И.Маркин

Комментарии (0)