параметры поиска

"Балканские войны». Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

9 июля 2015 - Администратор
"Балканские войны». Россия наложила вето на резолюцию СБ ООН по Сребренице

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности.

8 июля Россия наложила вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, касающуюся трагических событий в Сребренице 20-летней давности. Предупредив об опасности обострения ситуации во всем Балканском регионе в случае принятия документа, постоянный представитель РФ при всемирной организации Виталий Чуркин воспользовался правом вето. Это вызвало крайне негативную реакцию у западных стран-членов СБ.

 

Виталий Чуркин: "В условиях отсутствия консенсуса по данному вопросу в самой Боснии и Герцеговине (БиГ), а как известно, парламент этой страны не смог прийти к единому мнению, равно как и члены президиума БиГ, принятие в нынешнем виде резолюции СБ ООН стало бы абсолютно контрпродуктивным шагом, обострило бы ситуацию в регионе".

 

Проект резолюции по Сребренице был представлен несколько недель назад и переговоры по нему шли крайне непросто. Представленный Великобританией документ с самого начала вызвал множество нареканий у сербского населения БиГ и у Белграда, которые увидели в нем потенциальную угрозу процессу стабилизации на Балканах, переживших 10 лет вооруженных конфликтов с 1991 по 2001 годы.

 

 

В конце июня Россия внесла в СБ ООН альтернативный проект резолюции. В постпредстве РФ заявили, что документ "более сбалансированный" и ориентирован "на примирение сторон, а не на создание дополнительных разделительных линий в БиГ". Некоторые предложения российской стороны были включены в проект, однако в итоге он сохранил недопустимые для нее положения. Так, окончательная версия документа "самым решительным образом осуждает преступление геноцида, которое было совершено в Сребренице", а также "все остальные доказанные военные преступления и преступления против человечности, совершенные во время конфликта в Боснии и Герцеговине". При этом проект резолюции "постановляет, что одним из необходимых условий для примирения является признание того, что трагические события в Сребренице представляли собой геноцид". Кроме того, документ "осуждает отрицание геноцида, поскольку это препятствует усилиям по примирению".

 

 

В итоге документ поддержали 10 стран-членов Совета Безопасности, в том числе США, Великобритания, Франция и Испания. Еще четыре - Ангола, Венесуэла, Китай и Нигерия - воздержались. "Проект резолюции не был принят в связи с тем, что постоянный член Совета проголосовал против", - заключил председательствующий в СБ новозеландский дипломат Джерард ван Бохемен.

Комментарии (0)